As fibras solúveis são encontradas em diversos alimentos, principalmente em cereais e grãos de origem integral, frutas, verduras e legumes. Elas levam este nome porque em contato com a água formam um gel e aumentam seu volume.
O consumo de alimentos com alto teor de fibras é muito importante pois ajudam em várias funções do organismo como no controle do colesterol, já que diminui a absorção de gorduras no intestino, auxilia no controle de níveis de açúcares no sangue, ajudando os diabéticos a evitarem os picos de glicemia e dão a sensação de saciedade já que aumentam seu volume na digestão, contribuindo também no emagrecimento.
Existem também as fibras insolúveis, que preservam a boa saúde da flora intestinal pois não são digeridas pelo organismo e chegam intactas no intestino, servindo de alimento para as bactérias intestinais. Estudos ainda não comprovados, associam essas fibras com a prevenção o câncer de colón do reto. Elas são muito importantes para o auxílio da formação do bolo fecal e sua passagem no intestino, ajudando quem tem prisão de ventre.
Lembre-se de consumir bastante água, pois as fibras necessitam de água para fazerem sua funcionalidade! Consuma pelo menos 2 litros ao dia.